首页 > 国际业务 > 案例分析
案例分析
本栏目通过全行来自业务一线的工作人员近些年业务实践经验的总结和升华而成。整理成相应案例,每一案例均有案情、有评述,寓理论于实际,述与评相映成趣,提供充分的引导性和启发性,最终帮助您更快、更好、更安全的办理国际业务。
案例分析1
    信用证业务案例
  •   我国的国际贸易商比较倾向于采用信用证的结算方式,特别是出口商,觉得信用证结算最保险。其实信用证结算也有风险,而且很多国际骗子利用人们相信信用证的心理,利用信用证诈骗。
      开证行的资信问题
      信用证是什么?最简单地说,就是开证行的一个有条件的付款承诺。既然信用证是一个付款承诺,那么是谁做出的付款承诺就非常重要。开证行和进口商联合诈骗的事例在一些落后的,混乱的,腐败的国家并不少见。...
案例分析2
    托收业务案例
  •   某公司出口纺织类产品到欧洲某国家,客人要求做D/P托收,并且指定XX银行作为代收行。由于买卖双方做业务也不是第一次了,以前也通过XX银行托收过,所以此次业务还是重复过去的做法。但是这次单据寄到XX银行之后,却6个多月也没有收到货款,而客人其实早就把货物提走卖掉了。原来是XX银行私自将提货单据放给了买方。该出口商非常着急,聘请了律师专门飞到欧洲,好不容易才把货款追回。后来该出口商仔细核对过去的收...